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EL CORTE DEL JAMÓN
¿Cómo se corta el jamón?
El jamón es un producto de referencia en nuestra mesa. Aquí vamos a contar todos los pasos para seguir un correcto proceso de corte y disfrutar de todos su sabor, aroma y textura.¿Sabías que para cortar bien un jamón necesitas tres tipos de cuchillos?
Un cuchillo carnicero (de lámina ancha y fuerte) para retirar la piel y la grasa exterior del jamón ibérico.
Un cuchillo jamonero (estrecho y flexible) para cortar las lonchas.
Un cuchillo tipo puntilla (corto y fuerte) para el cortede la cadera.
• El acero o eslabón, para que los cuchillos estén bien afilados.
• Un jamonero para cortar el jamón de forma cómoda y segura.
1. Para evitar accidentes, es muy importante mantener la mano siempre detrás del cuchillo.
2. Para conservar bien el jamón, hay que proteger la zona cortada con trozos gruesos de tocino y corteza, para que la grasa superficial se mantenga siempre fresca.
3. El jamón no debe comerse frío ni guardarse en el frigorífico porque pierde el gusto. La temperatura óptima de consumo del jamón es de 24°C.
4. No es aconsejable cortar más jamón del que se vaya a consumir.
5. Los huesos se pueden cortar con una sierra en trozos de 10 ó 12 cm, para elaborar exquisitos caldos.
Si quieres ver paso a paso como se corta el jamón, pincha aquí
6 comentarios:
Que buena pinta tiene eso Fali. No veas, no veas. Y digo yo? en vez de como se corta un jamón porque no pones el trabajo que cuesta comprar un buen Jamón??, jajaja.
Saludos
Hayyyyy que cosa mas sabrosa!!!!!!!
Cariños
hola fali,excelente clase para aprender a cortar unas ricas lonchas de jamon cerrano,con lo bueno que esta amiga,no hay otro en el mundo como vuestro jamon.
te dejo un fuerte abrazo amiga y muy feliz semana!!!!!!!
Muy buenas recomendaciones!
Un cariñoso abrazo Fali y buena semana!
Con un buen pulso , un buen cuchillo,una buena tabla para que no se mueva el jamon y mucho cariño.Te debe salir un buen corte.
a mi me gusta hasta los andares del cerdo
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