viernes, 10 de mayo de 2013

ADJETIVOS PARA UNA CATA DE VINO

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Este es el significado de algunos de los adjetivos que se escuchan habitualmente en una cata:

 Abocado o embocado. Vino que sin llegar a ser dulce ofrece sensaciones azucaradas. 
 Acerado. Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes y pálidos que recuerda el brillo del acero. 
 Afrutado. Expresión incorrecta muy usada para describir un vino delicado que evoca diferentes aromas vegetales, como el olor propio de la uva usada en su elaboración o el de otra fruta. El término correcto es frutal. 
Agresivo. Vino con aroma y sabor penetrantes y desagradables. Suele ser ácido y astringente.
  Astringente. Se dice de los vinos que, debido a los taninos, producen una sensación de estrechamiento que se aprecia en los tejidos de la boca. 
Alegre. Vino ligero, fresco, fácil de tomar y con buen paso de boca. Ausencia total de complejidades aromáticas. 
Áspero. Vino astringente en exceso, debido a la abundancia de taninos o de componentes herbáceos procedentes del raspón, las pepitas o los hollejos del prensado. 
Balsámico. Se aplica a vinos de gran crianza y es una sensación que forma parte de su bouquet. Se trata de aromas penetrantes que dan sensación de frescura y matices mentolados. 
Brillante. Vino que al trasluz se ve completamente transparente y sin impurezas. 
Carnoso. Se dice del vino con cuerpo y bien conjuntado que produce un rica impresión física a su paso por la boca. 
Crudo o tierno. Vino joven y sin terminar. 
Débil o corto. Se aplica al caldo con caracteres pocos pronunciados. 
Decrépito. Vino desequilibrado por completo debido al exceso de edad. 
Elegante. Vino equilibrado que produce sensaciones sugerentes en nariz y boca. 
Espeso. Vino con mucho cuerpo y densidad.

1 comentario:

PEPE LASALA dijo...

esto me ha encantado fali, porque es algo que me gusta pero no tengo ni idea. El otro día en la tele vi un concurso de cata por parejas, me pareció impresionante y dificilísimo. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana.