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El pescado frito o pescao frito (según la forma dialectal sevillana o pescaito frito como le suelen llamar en Madrid o Málaga), es un plato tradicional del litoral andaluz que suele servirse en freidurías especializadas. Se elabora rebozando el pescado en harina y friéndolo en aceite de oliva. Se consideran adecuados los pescados pequeños y no demasiado espinosos, como el salmonete, la acedía, la pijota o el boquerón. Sin embargo, también se emplean pescados mayores, como la merluza o el cazón que se trocea y se maceran en adobo antes de freírse. Es muy frecuente que el pescao frito incluya moluscos cefalópodos como el calamar, el choco, las puntillitas y crustáceos como la gamba. Tan arraigada está la costumbre sevillana de comer pescao frito, que hasta en las ferias se inauguran con este ritual.
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1 comentario:
Te entiendo perfectamente, ya que soy de Sevilla pero estoy en Toledo y es lo más rico del mundo mundialllll.Que pena no estár en mi Sevilla. Besos. Por cierto estoy de sorteo y si te apetece me haces unas galletas para mi caja.EL regalito es majo
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